您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?生活经验

西瓜地里干妈妈的故事 将妈妈扑倒在瓜棚里

时间:2017-09-21 20:22:18??

西瓜地里干妈妈的故事 将妈妈扑倒在瓜棚里

西瓜地里干妈妈的故事 将妈妈扑倒在瓜棚里

  提到瓜棚,我的眼前即刻出现那个相貌丑陋的男人,那个从安徽来此租地种西瓜的男人,那个脸上似被硫酸毁容一般,半边脸扭曲得变了型的男人。

  早就听周围人说,种瓜男人没有妻,只和他的女儿相依为命。可如此丑陋男人的身边,却长着这么一位美丽的小女孩,确实令人费夷所思。

  女孩是他抱养的?还是因为他在一次不小心的毁容后,妻子抛下他和女儿,离开了?……

  瓜棚男人的心中肯定藏有一个不为人知的故事。每天,他都戴着顶破草帽,在田间默默耕耘,从没听他开口说话,更没见他露过笑容。种瓜的季节过了,田野又被满目的青葱蔬菜笼盖着。

  每天傍晚时分,座落于田野中的瓜棚上空炊烟袅绕,这道令人怀想联翩的景致,在我的居所附近已是很少见了,那是散学回家的小姑娘在张罗她和父亲的晚饭。她的乖巧懂事,成了周边家长教育顽皮孩童的榜样。

  不久前的一个晚上,原本月明星稀的天空,被一阵狂风突袭后即刻阴沉下来。不一会儿的功夫,响雷一个接一个,好像在空中击鼓。一道道闪电,像一把把挥舞的利剑。紧接着,黄豆大的雨点纷纷落下,被狂风卷着,像无数条鞭子,狠狠地抽在玻璃窗上。外面重物落地的“哐啷”声,树木断裂的“咔嚓”声,让人恐慌至极,好似要遭遇灭顶之灾。

  在这样的夜里,没有人想到瓜棚中的父女是怎么度过的。只在第二天清晨,起床的人们用眼扫寻狂风暴雨后的周边情景,感叹这场暴风雨的来势凶猛时,有细心的人发现,田野中那座用彩钢瓦搭建的瓜棚已不翼而飞。

  当人们得知这位丑陋的父亲,在被狂风袭卷瓜棚的屋顶后,抱着惊恐万状的女儿到处乱窜,可空旷的田野,哪儿是他们的栖身之处?情急之下,这位父亲,用一块冬天为蔬菜遮寒的塑料薄膜,将自己和抱在怀中的女儿团团裹住,相拥着坐到天明。

  父女俩夜拥风雨中的相依相惜,让周边人心生怜悯,纷纷慷慨相助,出钱出物出人力,将原来碎砖垒墙、彩钢瓦面的瓜棚改建一番,并进行了加固。

  美丽的小姑娘不住地给周围忙碌的人端茶倒水,伯伯,叔叔地叫个不停,甜甜的叫声似在田野上空盘旋的百灵。丑陋父亲脸上的笑容是怪异的,怪异中透出的是真心感谢。找来方便袋,将田野中的新鲜蔬菜装上一袋又一袋。笨嘴笨舌地:师傅,将这个拎回家好不好?被婉拒后,又“师傅师傅”地奔向另一位。来回奔波相劝中,没人肯接受他的礼物。

  渐渐地,男人丑陋的脸上出现了笑容,见人也会主动打招呼。周围人因为同情,从心眼里接纳了他们,没有先前初见这付面孔时的惊诧与躲闪。晴空烈日下,小姑娘又和村边的孩子一起玩耍。有人问她,那个晚上的狂风暴雨,你害怕吗?小姑娘说:不怕,我有爸爸呢,还有许多许多的好心人……

  这就是亲情,美丽的女儿,丑陋的父亲,以一种牢不可分、天长地久的姿态,栖居温暖人间的某一角。

  范子扬没有想到自己还有重见光明的一天,当医生解开他的眼罩,他看见了久违的湛蓝的天空,看到常在风吹枝叶轻轻摇动,就像少女的舞姿一样优美。窗前的翠绿让他不敢相信这一切都是真的。

  范子扬原来是高速集团公司的高级工程师,算是一个成功人士了,不到30岁便买房买了车,存款超过7位数,原也是百万富豪,但是一场变故让他变成百万负豪。不幸的是在失去家产,妻子孩子离开他以后,又因为工地的一个事故受伤导致他双目失明。

西瓜地里干妈妈的故事 将妈妈扑倒在瓜棚里

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门