您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?生活经验

吃海鲜不能吃什么 吃海鲜的相克食物的名单

时间:2019-08-31 16:54:35??

  海鲜那是我们日常餐桌上比较常见的一类食物了,海鲜的味道鲜美可口,给人一种享受。但是你知道吗?吃海鲜也是有讲究的,在食用海鲜的时候有的食物是不能吃的。那么今天小编就来告诉你吃海鲜的8大禁忌。快来了解一下吧。

  1.吃海鲜后喝茶长结石

  吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。

  在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时好别喝茶。同理,也是好间隔2小时以上。

  2.海鲜煮不熟含有细菌

  海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,只有在80℃以上才能将其杀掉。而且海鲜里面除了水中带来的细菌之外,还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。

  一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海胆”、“酱油腌海鲜”之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要保证鱼的新鲜和卫生。

  3.海鲜啤酒同吃惹痛风

  在吃海鲜时好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人与体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。

  如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

  4.海鲜水果同吃会腹痛

  鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素。而水果中含有较多的鞣酸.

  如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人与体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。好间隔2小时以上再吃。

  5.死贝类病菌毒素多

  贝类本身带菌的含量就比较高,而且蛋白质分解的又特别快,一旦死去便会大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。

  不新鲜的贝类还会产生较多的胺类和自由基,对人与体健康造成威胁。选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。过敏体质的人尤其应当注意,因为有时候过敏反应不是因为海鲜本身,而是在海鲜蛋白质分解过程中的物质导致的。

  6.冰鲜虾不可白灼着吃

  任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。

  如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法了。

  7.海鲜维C同食会中毒

  多种海产品,如虾、蟹、蛤、牡蛎等,体内均含有化学元素砷。一般情况下含量很小,但日益严重的环境污染可能使这些动物体内砷的含量达到较高水平。

  虾体内所含砷的化合价是五价,一般情况下,五价砷对人与体是没有害处的。理论上讲,高剂量的维生素C和五价砷经过复杂的化学反应,会转变为有毒的砒霜,当砒霜达到一定剂量时可导致人与体中毒。

  8.尽量不吃虾头、鱼头

  据专业人士解释,一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜,才会大剂量地摄入维生素C。如果经过加热烹调过程,食物中的维生素C还会大打折扣。

  因此,在吃海产品的同时食用水果或青菜,只要不超过上述的量是没有危险的。金属类元素容易沉积在海鲜的头部,所以尽量不要吃虾头、鱼头。

  海鲜宜和什么一起吃

  海鲜+粥类:人们习惯空腹食用大量海鲜,最后才吃饭,这对身体非常不利。如果先喝点热粥,再享用海鲜,就会好很多。而不会导致胃肠虚弱或肚子疼痛。

  海鲜+维生素C含量低的水果:海鲜是一种酸性食品,而水果为碱性食品搭配食用,酸碱平衡搭配才能维护胃的正常ph值。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门