您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?生活经验

吃药能喝茶吗 喝茶后几小时能吃药

时间:2019-08-31 17:03:52??

  喝茶已经成为某些人每天的习惯,但是如果身体处于特殊时期的话是否也能喝茶,比如在吃药的期间?那吃药能喝茶吗?相信很多人想知道这个正确的答案,下面我们就来说说喝茶的那些事。

  吃药能喝茶吗?

吃药能喝茶吗 喝茶的禁忌事项

  吃药期间是可以喝茶的。

  怎么说呢?茶中所含的化学成分相当的复杂,主要有维生素、糖类、鞣酸、氨基酸、维生素、咖啡碱、茶碱以及生物碱等,但这些物质并非只有茶中独有,日常就算不饮茶,其它的饮食也可能不小心就接触了,只不过是含量多少的区别。

  吃药和喝茶不冲突,要求是不能同时吃,两者需要间隔一个小时以上即可,这样茶中的成分就不会对药物造成影响。当然你非要用茶水来服药,那也没什么可说的了,这种骚操作没有哪个人会做吧?

  【喝茶的禁忌事项]

  喝茶的确是一种时髦的养生方式,但是以下喝茶事项你得了解,毕竟并非所有人,所有时候都适合喝茶的。

吃药能喝茶吗 喝茶的禁忌事项

  1、发烧忌喝茶

  当你身体不舒服甚至发烧的时候不宜饮茶,因为茶中的咖啡碱会让发烧的情况加重,并且能降低药物的药效。一般来说此操作只有每天有喝茶习惯的人才可能这样的吧。

  2、贫血忌饮茶

  缺铁性贫血是营养不良的一种,这类人不适合饮茶,饮茶会更加降低身体对铁质的吸收,导致贫血情况更加严重。除了茶以外,咖啡这种饮品也不适合贫血患者长期饮用。

吃药能喝茶吗 喝茶的禁忌事项

  3、醉酒慎饮茶

  有的人认为茶能解酒,其实茶不但不解酒,反而会让醉酒的人神经更加兴奋,从而加重心脏的负担,导致疾病的发生。反正千万不要用茶来解酒,更不要在醉酒后喝大量的浓茶。

  4、神经衰弱者忌茶

  茶中含有大量咖啡碱,它对人的中枢神经有强烈的刺激作用,适量的饮茶可以提神,但是对于神经衰弱的人来说就是副作用了,导致人容易失眠。

  所以说,饮茶把握一定的量和喝茶的时间,也要看自身的身体状况是否适合。

  吃药后多久后可以喝茶?

  所以为了保证药物的疗效和身体的健康,建议大家在服药的同时,最好用白开水送服,这样是最好的方法。此外药物进入到人与体内后,都会有一个被吸收的过程,从时间上看,大约一到两个小时,过了这段时间后,药物的成分基本已经被身体所吸收完毕,已充分发挥其的作用了。

  吃药能不能喝茶

  因此,在这个时间段以后,就可以喝茶了。这里还特别说一句,不是服用所有的药物时都不能喝茶,如果,你服用的是维生素类的药物或者是用来降血脂、降血糖的药物,都可以用茶水来冲服,不但不会产生不良后果,茶水还会有助于维生素类药物的吸收,起到增效的功能。

  哪些药物忌与茶水同服呢?

  1、缺铁性贫血的患者和孕妇,在服用硫酸亚铁、富马酸亚铁(富血铁)和枸橼酸铁时不能喝茶。

  因为茶中的鞣酸与铁剂会发生反应并沉淀,影响铁的吸收。

  2、服多酶片、胰酶片、胃蛋白酶等酶制剂时不能喝茶。

  因为这些药物属于蛋白质,茶水中的鞣酸可以和它们发生化学作用,生成不溶性沉淀物,从而降低药效。盐酸麻黄碱(麻黄素)、黄连碱、磷酸可待因、硫酸阿托品、地高辛、去痛片(索米痛片)和阿尼利定(安痛定)等在与茶水合用时也会降低药效,故不宜合服。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门