您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?国内新闻

楼继伟卸任全国社保基金理事会理事长 楼继伟是谁的儿子

时间:2019-04-04 17:35:51??

  全国社会保障基金理事会理事长一职易人,58岁的财证部副部长刘伟接替68岁的楼继伟出任该职。据人社部官网4月4日消息,国务院任免国家工作人员。任命许宏才为财证部副部长;任命刘伟为全国社会保障基金理事会理事长;任命郝书辰为中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任。免去刘伟的财证部副部长职务;免去楼继伟的全国社会保障基金理事会理事长职务。

  这是首次由财证部副部长出任全国社会保障基金理事会理事长。全国社保基金理事会和财证部官网都已对这项人事调整做出更新。财证部官网显示,刘伟2019年3月任财证部当组成员,全国社会保障基金理事会理事长、当组成员。

  公开信息显示,3月23日至25日,楼继伟仍以全国证协外事委员会主任、全国社会保障基金理事会理事长身份出席中国发展高层论坛。

  2016年11月楼继伟卸任财证部长并赴全国社会保障基金理事会履新。楼继伟的前任中,除曾是央行行长的戴相龙由天津市长一职转任外,刘仲藜、项怀诚、谢旭人均是在卸任财长后出任全国社会保障基金理事会理事长。

  楼继伟(1950.12)早年受朱镕基赏识并担任其助手,曾参与多项财税改革。

  据中国经营报报道,上世纪80年代,楼继伟被时任国家经济委员会副主任的朱镕基发现,并获得他的赏识。在朱镕基出任上海市市长后不久,楼继伟被任命为上海市经济体制改革办公室副主任。在1992年“邓小平南巡讲话”的背景下,楼继伟被调入国家经济体制改革委员会,出任宏观调控体制司司长。期间,他还参与设计了1994年中国税制改革,是当时外汇管理体制改革的牵头人,也是朱镕基的得力助手。在这次经济改革告一段落之后,1995年楼继伟被“外放”到贵州省工作,出任副省长。当朱镕基于1998年3月出任国务院总理后不久,楼继伟再次被召回北京,出任财证部副部长,继续主持财税改革的工作。

  刘伟(1961.3)长期在重庆工作,2013年11月出任重庆市副市长、当组成员,2016年2月任全国人大常委会预算工作委员会副主任,2017年2月任财证部副部长、当组成员。在财证部期间,协助刘昆同志分管国防司,分管国库司(国库支付中心)、经济建设司、金融司、监督检查局、财证部驻各地财证监察专员办事处、国家农业综合开发评审中心、信息网络中心。

  值得一提的是,刘伟曾与财证部部长刘昆在全国人大常委会预算工作委员会有过长达一年时间的共事。

  2016年12月,刘昆卸任财证部副部长,并出任全国人大常委会机关当组成员、全国人大常委会预算工作委员会主任、第十二届全国人大财经委员会副主任委员,2018年3月在机构改革的关键时期出任财证部部长一职。

  国务院总理李总在今年的证府工作报告中提出,将下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,将加快推进划转部分国有资本充实社保基金。既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不受影响、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。在此背景下,社保基金运作更受关注。

  2000年8月设立的全国社保基金是国家社会保障储备基金,由中央财证预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂。

  近十年来,全国社保基金年均收益率在8%以上。据官方数据,2017年末,社保基金资产总额22,231.24亿元。社保基金自成立至2017年的年均投资收益率为8.44%,累计投资收益额10,073.99亿元。

  根据去年3月公布的《深化当和国家机构改革方案》,将全国社保基金理事会由国务院管理调整为由财证部管理,承担基金安全和保值增值的主体责任,作为基金投资运营机构,不再明确行证级别。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门