您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?奇闻趣事

尼安德特人有多强壮 尼安德特人被智人吃了真的吗

时间:2019-05-06 17:58:55??

  尼安德特人(homoneanderthalens)被称为我们现代人的“强壮大表哥”,研究显示我们与尼安德特人拥有共同的祖先,那就是生活在60万年前的海德堡人。

  图注:现代人装扮的尼安德特人,图片来自网络

  与现代人相比,尼安德特人更矮更粗壮,他们脸上的五官看上去更大,包括一双大眼睛。尼安德特人出现于距今25万年前,和最早智人出现的时间差不多,他们在距今4万年前消失,有些证据显示有些尼安德特人可能生存到更晚的时期。

  从分布上看,尼安德特人主要分布在欧亚大陆的中纬度地区,包括欧洲西部一直到亚洲中部的广大地区。从文明程度上看,尼安德特人懂得制造工具,懂得用火,会用兽皮制作衣服,产生了艺术和宗教,算是非常有指挥的原始人类啦。不过与人类相比,尼安德特人缺乏语言能力,在社会交流和抽象思维能力上也不如我们智人,这大大限制了在文明层次上的发展。

  图注:尼安德特人的分布,图片来自网络

  关于尼安德特人的消失,最流行的理论就是被我们杀光了。当尼安德特人生活在欧亚大陆上时,我们智人的祖先开始走出非洲(大概10万年前),随着智人扩张的脚步,每到一个地方,这里的尼安德特人就会随之消失。科学家甚至猜测智人对有组织的对尼安德特人进行屠杀,在这个过程中很可能出现了智人吃尼安德特人的现象。

  智人吃尼安德特人这个理论是由西班牙塔拉戈纳依维吉利大学的研究学者波利卡普-霍尔托拉(PolicarpHortolà)和比恩韦尼多·马里内斯-纳瓦罗(BienvenidoMartínez-Navarro)提出的,相关的研究报告发表在《国际第四纪》杂志上,文章中提到研究人员在法国发现的尼安德特人颚骨上发现了刀痕,留下痕迹的石刀及用力方式与同地区智人宰杀鹿的方式是一样的,显示智人在杀死尼安德特人后对尸体进行了食用化的处理。除了留有刀痕的下颚,研究人员还发现了一串被串成项链的尼安德特人牙齿。这项研究是智人吃尼安德特人的直接证据。

  尽管有直接证据,但这或许只是个例,我们的祖先在扩张过程中与尼安德特人有激烈的对抗,也有共存与交融。基因研究显示,在今天欧亚人群的基因中,有1-4%来自尼安德特人,其中以亚洲人基因中的尼安德特人基因最多,证明我们的祖先与尼安德特人有多次基因交流,交流的结果今天依然留在我们的身体之中。

  图注:智人的基因中有尼安德特人的部分,图片来自网络

  如果尼安德特人不是被我们杀光的,他们又是怎么灭绝的呢?

  气候环境的变化:尼安德特人对于环境的适应性远不如智人,所以他们只分布在温带和亚热带地区。在距今5万年前,出现过一次寒冷事件,气候的改变直接导致了食物的减少,对于尼安德特人是重大的打击。

  图注:尼安德特人对于大型动物的依赖很大,图片来自网络

  突发性灾难:地质学家研究发现在距今4.5万年前,意大利和高加索发生过大规模的火山爆发,火山活动导致了气候变冷,大型动物数量减少,尼安德特人受到很大影响,走向灭绝。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门