您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?奇闻趣事

中国再添一处世遗 是我国首个滨海湿地类型自然遗产

时间:2019-07-05 17:50:18??

  黄(渤)海候鸟栖息地中的丹顶鹤来源:《黄(渤)海候鸟栖息地申遗文本》

  根据文献和专家研究,其中3种鸟类的生存尤其依赖于提名地及其邻近地区,分别是勺嘴鹬、小青脚鹬、大滨鹬,此外还有大杓鹬。极危物种中华凤头燕鸥也极度依赖当地的海岸海洋系统。虽然后一种物种的生存现状似乎并不依赖与当前的提名地,但二期系列提名地将会为其关键生境增加一层保护,以防止该物种在野外灭遭遇绝威胁。一期的两个提名地在所有的系列提名地中是面积最大的,而且在各种优先级设置中均被认定为关键地区。

  IUCN对盐城湿地的评估文本

  世界遗产大会现场

  2016年下半年,盐城正式启动黄海湿地申报世界自然遗产工作;2018年4月国务院正式同意盐城黄海湿地作为2019年国家申报世界自然遗产项目。去年10月,世界遗产

  保护联盟专家组和盐城市申遗技术团队先后到盐城大丰麋鹿国家级自然保护区中华麋鹿园盐城黄海湿地展示中心和东川湿地保护站,实地考察申遗项目的生态保护与湿地修复实验情况,详细了解保护参与人员的日常工作及野生麋鹿保护情况。

  据悉,中华麋鹿园作为黄海湿地的重要景区,植被覆盖率达70%以上,完好保存了麋鹿赖以生存的南黄海湿地生态系统。麋鹿由1986年引进时的39头发展到现在的4556头,其繁殖率、存活率、年递增率均居世界之首,壮大了麋鹿种群数量,创建了世界上最大的麋鹿基因库,形成林、草、水、鹿、鸟共生的壮丽景象。景区作为盐城唯一一家国家5A级旅游景区一直以和谐共生、良性循环、全面发展为宗旨,以人格文明、生态文明、产业文明为发展方向,依托珍稀动物麋鹿及南黄海湿地生态系统,采取生态友好方式,开展生态游、科普游和文化游,使景区成为周边景区发展的楷模。景区在发展旅游的同时非常重视资源环境的保护工作,坚持“资源保护永续利用,保护开发有机

  去年

  结合”的原则,大力保护麋鹿种质资源、周边湿地资源和生态景观资源。

  中国“黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)”包含江苏盐城南部候鸟栖息地(YS-1)和江苏盐城北部候鸟栖息地(YS-2)。这两个区域一直是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上的咽喉位置,每年都有大量的濒危鸟类选择在此停歇。遗产申报成功后,将有望成为我国首个滨海湿地类型的自然遗产。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门