您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?新会新闻

新会两古石碑成铺路石 或为光绪年间古碑

时间:2018-08-23 23:04:52??

  8月21日上午,记者接到市民梁小姐报料称,在会城东甲村一家超市旁有古石碑被用于铺路。在梁小姐的指引下,记者找到了那两块石碑。

  从东甲牌坊一直往前走约500米,可以看见一家超市,超市外围有一圈与旁边马路区分开来的水泥地,继续往前走一点,在超市与隔壁的同华机挟敡之间的巷子口,水泥地断裂破碎之处可以看到两块花岗岩石碑平铺在地上,补上了地上的缺口。其中一块石碑上刻有“陈母尹孺人墓”七个字,旁边还有“外海”两个小字,左下角已经缺损了一大块,年份不详;另一块石碑边援敜满了杂草,下半部分刻字已经被消磨不见,上半部分也只依稀可以分辨出“清例赠”、“陈氏”等字样,不过“沙岗乡”、“光绪”等字还清晰可辨。据了解,“孺人”是古代对大夫妻子的尊称,明清时为七品官的母亲或妻子的封号;“例赠”则指朝廷推恩,把官爵授给官员已去世的父祖辈。

  至于这两块石碑从何而来、何时开始被用于铺路,附近的居民都说不清楚。同华机挟敡的工作人员表示,那两块石碑很久之前就在那里了,他们每天进进出出,都没留意到这两块石头上有字,只当是普通的铺路石。经记者问起,他们也感到好奇,纷纷围着石碑,打量上面的字。

  这两块石碑被埋在路边,很不起眼,又有杂草遮挡,若不是有心去找,真的不容易发现。梁小姐说,她之前也没注意过这两块石碑,只是那天路过时无意间看到石碑上有字,于是便多看了几眼,才发现居然是墓碑。她觉得,这两块石碑说不定是文物,就算不是文物,把墓碑当成铺路石天天踩也不妥,希望有关部门可以把它们搬走并加以保护。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
金寨电信公司扶贫日慰问活动
金寨电信公司扶贫日慰
姚李镇开展关爱环卫工人活动
姚李镇开展关爱环卫工
王万喜到城关镇调研工作
王万喜到城关镇调研工
油坊店乡:召开2016年组织工作半年培训会
油坊店乡:召开2016年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门